Адрес Давида Кисельгофа

Скатертный переулок, 25
С адвокатом Давидом Кисельгофом Булгаков познакомился в 1922 году. Татьяна Лаппа вспоминала в разговорах с М. Чудаковой и Л. Паршиным: «Дэви очень любил писателей. У него была прекрасная комната, с красивыми креслами», «Он работал юристом, но очень любил литературу, интересовался, писателей разных к себе приглашал». Вместе со своим другом В. Коморским Д. Кисельгоф осенью 1921 года начал издавать журнал «Жизнь искусств», но вскоре издание прекратилось — вышло всего пять номеров.
После войны Давид Кисельгоф стал третьим мужем Татьяны Лаппы. В 1947 году они вместе уехали в Туапсе. В разговоре с М. Чудаковой в 1970 году Давид Александрович вспоминал о Булгакове: «Видите ли — он не сумел понять советской действительности — вот в чем дело. В этом была его трагедия. Он же писал как Ильф и Петров — они тоже писали с юмором, тоже видели наши недостатки — но они видели и положительное!.. А он не сумел. Он смотрел со стороны. Я думаю, он сам от этого мучился. И вот его и сейчас побаиваются печатать. А если бы он сумел понять нашу действительность — вся его жизнь пошла бы по-другому».
Читать также:
  • адрес

    Адрес Евдоксии Федоровны Никитиной

    В первой половине 1920-х Булгаков часто посещал заседания литературного кружка «Никитинские субботники», проходившие дома у Е.Ф. Никитиной на ул. Огарева (ныне Газетный переулок). В декабре 1922 г. Булгаков читал здесь свою повесть «Записки на манжетах». В марте 1925 г. один из бывавших в квартире осведомителей донес в ОГПУ, что Булгаков читал антисоветскую повесть «Собачье сердце».
  • адрес

    Доходный дом Якова Рекка

    Дом был построен по проекту Г. А. Гельриха в 1911 году на углу Пречистенки и Лопухинского переулка. В этом доме, по мнению некоторых булгаковедов, писатель бывал и общался с художниками «Бубнового валета» И. И. Захаровым, А. А. Муатом, Б. А. Такке и другими.
  • адрес

    Адрес Зинаиды Васильевны и Владимира Евгеньевича Коморских

    Бывший доходный дом О. Н. Волобуевой был построен в 1914 году по проекту архитектора В. Д. Глазова. В этом доме жил адвокат Владимир Коморский, с которым Булгаков познакомился в 1922 году и с тех пор с удовольствием бывал у него в гостях.