Первый адрес

Предлагаемый вам небольшой маршрут объединяет в себе литературные и биографические булгаковские места, связанные с районом Патриарших прудов. В конце сентября 1921 года Булгаков приехал в Москву с намерением стать писателем — его первым адресом была квартира № 50 в доме № 10 на Большой Садовой улице. Три первых московских года оказались прочно связаны у Булгакова с районом Патриарших и окрестностями. Важное место Патриаршие пруды занимают не только в биографии Булгакова, но и в его произведениях: именно здесь начинается действие «Мастера и Маргариты», на Большой Садовой в романе живет Воланд со своей свитой, в доме № 32 на Малой Бронной обитают герои сатирического рассказа «Спиритический сеанс» и т. д.
Все точки маршрута:
  
Читать также:
  • route

    Музей Михаила Булгакова

    В этой квартире, известной прежде всего потому, что именно здесь разворачиваются действия романа «Мастер и Маргарита» Михаил Афанасьевич Булгаков жил с осени 1921 до лета 1924 года. В ноябре 1924 года он выписался с жилплощади и съехал окончательно. Доходный дом И.Д. Пигита после революции был национализирован и заселен рабочими. Вместе с писателем и его женой Т.Н. Лаппа в квартире № 50 жили еще 16 человек (в том числе знаменитая Аннушка). Здесь Булгаков написал роман «Белая гвардия», повести «Дьяволиада» и «Роковые яйца», множество очерков и фельетонов.
  • route

    Патриаршие пруды

    Как известно, здесь начинается роман «Мастер и Маргарита». Здесь же излюбленное место прогулок: когда-то — самого писателя с друзьями, а сегодня — поклонников Булгакова. С 1932 по 1994 гг. пруды назывались Пионерскими.
  • route

    Литературный институт (Дом Герцена)

    После революции в доме, где некогда родился А.И. Герцен, расположились главные литературные организации Москвы: Всероссийский союз писателей, Российская ассоциация пролетарских писателей и др. Этот дом изображен в романе «Мастер и Маргарита» под названием «Дом Грибоедова», в нем заседает вымышленная организация МАССОЛИТ.